В большинстве случаев коррекция живота выполняется по эстетическим показаниям и пожеланиям пациента:
- наличие лишнего жира в нижней части живота, который невозможно убрать с помощью изнуряющих диет, физических нагрузок;
- отсутствие эффекта от введения липолитиков;
- появление неэстетичного «фартука» после резкого похудения или беременности;
- сильные растяжки, которые невозможно убрать шлифовкой или другими методами;
- опущение передней брюшной стенки;
- появление грубых рубцов после гинекологических или полостных операций в нижней части живота;
- диастаз после беременности (расхождение мышц на животе),
Методика рекомендуется пациентам, у которых имеются противопоказания к проведению липосакции. В некоторых случаях коррекция назначается при пупочной грыже, диастазе, которые угрожают защемлением петель кишечника и другими опасными осложнениями.
Диастаз, сильная дряблость кожи и появление растяжек часто связаны с ожирением, тяжелой или многоплодной беременностью, врожденными особенностями кожи человека. Абдоминопластика часто сочетается с лечением паховой или послеоперационной грыжи, позволяет укрепить мышцы брюшного пресса, сделать его более плоским и эстетичным.
Операция не проводится для коррекции веса, поэтому ее не рекомендуется сочетать с объемной липосакцией талии, бедер, ягодиц. Предварительно необходимо скорректировать пропорции, убрать лишние килограммы с помощью физических нагрузок, диетического питания, пройти курс похудения под контролем диетолога.
Абдоминопластика показана при слишком дряблой и растянутой коже, которая не сокращается после мезотерапии и других косметологических процедур. Это серьезный эстетический дефект, заставляющий человека скрывать похудевшее тело под широкой одеждой, отказываться от посещения бассейна или пляжа.