Сертифицированные эксперты MERZ
Статьи

Отличия септопластики и ринопластики

Септопластика — операция, направленная на улучшение дыхания. Она выполняется только на структурах носовой перегородки, не затрагивая верхние (рядом со спинкой носа) и передние отделы ( перед входом в носовую полость). Эта процедура, в результате которой искривленные участки костно-хрящевой пластины подвергаются ремоделированию или даже удалению. Правильно проведенная септопластика не должна оказывать влияния на форму внешнего носа, то есть на его эстетику. Реабилитация после этой процедуры обычно проходит быстро, поскольку отеков и синяков на лице не возникает, так как все разрезы выполняются только внутри носа.

Ринопластика, с другой стороны, направлена исключительно на изменение формы носа с учетом общей эстетики лица. При выполнении ринопластики хирургическое воздействие оказывается на все ткани носа — костную ткань, хрящевую ткань, слизистую оболочку полости носа и даже кожу. Несмотря на то, что ринопластика ориентирована исключительно на эстетические изменения, и в отличие от септо- не воздействует на функциональные, она включает небольшое хирургическое вмешательство в костно-хрящевые пластины. В ходе процедуры используется умеренное количество перегородочного хряща, чтобы придать спинке и кончику носа желаемую форму. Реабилитация после ринопластики обычно требует большего времени, в отличие от септопластики, поскольку воздействие на носовые структуры оказывается более интенсивное.

Показания к рино- и септопластике

Отличия ринопластики и септопластики заключаются в их целях и методах. Ринопластика — это хирургическая процедура, направленная на коррекцию эстетических дефектов, таких как горбинка, асимметрия, а также изменение формы и размера носа.

Септопластика, в отличие от рино-, направлена на восстановление нормального функционирования дыхательных путей исправлением искривленной перегородки. Проблемы с костно-хрящевой пластиной способны привести к нарушению носового дыхания, что не только вызывает дискомфорт, но и недостаточное поступление кислорода в организм, вызывая патологии других органов. Часто эти две операции проводятся одновременно, чтобы восстановить нормальную форму перегородки и устранить сопутствующие проблемы, такие как разрастание слизистой, кисты и полипы в носовых пазухах.

Совмещение двух видов пластики

Риносептопластика - это медицинская операция, которая проводится для коррекции формы и размера носа, а также исправления искривленной перегородки. Это помогает устранить различные дефекты, которые могут быть причиной затрудненного носового дыхания и повышения риска заболеваний дыхательных путей. Кроме того, риносептопластика также может улучшить внешний вид.

Риносептопластика объединяет в себе различные методики хирургического вмешательства, включающие техники и приемы эстетической направленности, выполняемые пластическим хирургом и, техники направленные на восстановления функции органа дыхания, которые выполняет ЛОР врач.

Основные показания к проведению риносептопластики включают заболевания, связанные с неправильной формой носовых ходов, искривленной перегородкой или врожденными патологиями. Искривление может быть вызвано травмами, врожденными особенностями или неравномерным ростом органа дыхания во время развития.

Отклонение костно-хрящевой пластины от срединной линии может негативно сказываться на дыхательной функции, приводить к хроническому насморку, гаймориту и воспалительным процессам. Это также является одной из основных причин храпа во сне, что может вызывать значительный дискомфорт, а также приводить к апноэ и снижению уровня кислорода в крови.

Как готовиться к операции?

Перед проведением любой операции требуется провести диагностическое обследование, включающее стандартные лабораторные и инструментальные методы исследования. Основная цель диагностики заключается в выявлении возможных противопоказаний, обнаружении скрытых заболеваний. Кроме того, пациенту назначается рентген лицевого скелета для определения расположения костных структур.

Основным этапом обследования перед риносептопластика является компьютерная томография придаточных пазух носа. Это исследование позволяет оценить внутренние структуры носа, определить их строение и возможные дефекты. Такое исследование помогает оконательно убедиться в причинах возникновения деформации носа. Так, врач может понять, нужно ли дополнять обычную ринопластику септопластикой. Так же результаты этого обследования помогают заранее подготовиться к операции, запланировать подходящую методику, подготовить необходимые инструменты и аппараты, например – эндоскопическую стойку.

Реабилитация

Реабилитация играет важную роль в процессе заживления и восстановления. Для ускорения этого процесса и предотвращения образования рубцов важно строго следовать рекомендациям врача. Вот основные рекомендации:

- В течение первого месяца следует полностью избегать занятий спортом, поднимания тяжестей и других физических нагрузок.

- Избежать занятий спортом, который способен привести к травмам лица, следует исключить из занятий минимум на 6 месяцев.

- Послеоперационный период включает обязательный запрет на посещение сауны, солярия и бани в течение 4-6 недель.

- Не следует прикладывать нагревательные компрессы к носу и избегать воздействия высоких температур.

- Временно отказаться от ношения очков и предпочесть линзы для коррекции зрения.

После риносептопластики пациенту рекомендуется спать на высокой подушке в положении лицом вверх. Правильное и качественное питание также способствует быстрому восстановлению организма после хирургических вмешательств.

Итак, ринопластика - это операция, направленная на изменение формы наружного носа, а септопластика представляет собой коррекцию перегородки. Септопластика может выполняться как отдельная процедура, так и в рамках ринопластики (риносептопластика).

Основное отличие ринопластики и септопластики заключается в том, что первая проводится с целью улучшения внешнего вида, в то время как вторая - с целью восстановления нормального носового дыхания и исправления функциональных проблем.